当前位置: 网站首页 / 研究探讨

人大代表怎样提出高质量的议案和建议

发布时间:2018-12-05 08:00 信息来源: 办公室 浏览:91577
【字体大小:

年末岁初是各级人大代表最为忙碌的时段,视察、调研、执法检查、联系选民等活动集中展开。身为肩负人民重托行使国家权力的代表,正忙着收集整理民意,尽职尽责地把群众的所想所盼以议案、建议的方式带到即将召开的人代会上去。那么怎样才能提出高质量的议案、建议呢?笔者有个“三字诀”分享给各位代表:站位正,躬身听;谋全局,弃私行;调研深,析理透;靶向准,方案新。

一、站位正,躬身听。人大代表是人民选出的代为行使管理国家事务权力的人,各级人大代表的背后都站着相当多的人民群众,因此代表行使的权利必须代表广大人民群众的意志,代表发出的声音必须反应广大人民群众的意愿。所以代表提出议案、建议时必须站在广大人民群众的立场,俯下身子认真倾听群众的建议、意见和批评,善于把各方面的建议意见和批评归纳整理成群众的共同呼声,而不是站在自己的“一亩三分地”上把小圈子内出现的困难和问题假借民意捧给政府,以至堵塞了民意通道,废弃了桥梁纽带功能。

二、谋全局,弃私行。代表向人民代表大会提出议案、建议是宪法和法律赋予代表的一项权力,正确行使这项权力对于推动经济社会发展具有重要意义。因此代表要善于把广大人民群众的意愿同当地经济社会的发展实际结合起来进行思考,要从发展的全局去谋划,摈弃个人的私利私行。切不可偏听偏信,滥用公权,把本人及其亲属个人问题或其他群众的申诉、检举、控告信件等当做议案、建议带到大会上去。一定要记得自己代表的是一个群体,手中的权力姓“公”,是为人民群众服务的,是参与管理国家事务的。

三、调研深、析理透。向人代会递交的议案、建议一定要实事求是、依法有据,它不是灵感闪现的突发奇想,也不是随心所欲的假想推理。所反映的问题必须合理合法有证可考,涉及的内容应是带有全局性的、普遍性的、群众反映强烈的、是本级人民代表大会或本级人民政府职权范围内的。所以针对收集到的群众意见和建议也不能只停留在听上,要带着问题沉下去,深入到群众中,深入到机关单位,通过查看、走访、座谈、询问等方式多角度全方位了解问题的症结,做出精准的分析研判,拿出让人信服的论据,让政府认识到确实是需要解决的问题。

四、靶向准、方案新。代表提出的议案、建议怎么解决,不是简单的把问题一交了事,一定要有解决的方案,体现出广大人民群众管理国家事务的智慧。要政府办理解决的事情也是群众自身从中受益的事情,所以要提高政府办事效率和自身的满意度,代表就要围绕事关经济社会发展和民生领域遇到的问题和困难,帮助政府出主意想办法,给政府支招,要清醒地认识到所提问题不仅是需要政府解决的事,归根到底是需要群众付出辛勤劳动解决的事。办好自己的事情,每个人都不能置身事外。因此一份高质量的议案、建议一定要有一个明确目标要求,这样政府才清楚地知道群众要干什么,一定要有一个详实的论证,这样政府才信服的知道为什么干,一定要有一套科学合理的解决方案,这样政府才准确理解群众的意图知道怎么干。(颍东区人大常委会人选工委  张建华)

扫一扫在手机打开当前页