当前位置: 网站首页 / 人大要闻

区人大常委会调研全区2020年财政决算草案 和2021年上半年财政预算执行情况

发布时间:2021-08-24 09:27 作者: 网站管理员 浏览:49496
【字体大小:

IMG_3567.JPG  

8月20日,区人大常委会主任王建、副主任陈艳丽率调研组对全区2020年财政决算草案和2021年上半年财政预算执行情况开展专题调研。调研组初步审查了全区2020年度财政决算草案,听取了2021年上半年预算执行情况汇报,并召开座谈会。

2020年,全区完成财政收入25.99亿元,占调整预算的102.7%,增长4.7%。财政支出36.94亿元,占调整预算的99.1%,下降9.4%。从决算结果来看,财政收支水平稳中有升、惠企利民政策落地见效、复工复产保障有力有序、基本民生持续改善、实体经济发展提质增效、财政绩效水平不断提升,为全区经济持续健康发展和社会和谐稳定提供了坚实的财政保障。

2021年上半年,全区完成一般公共预算收入8.6亿元,较上年同期增长15.3%,完成预算的56.3%。2021年上半年财政支出16.08亿元,较上年同期下降20.6%,占预算的52.4%。今年上半年我区财政收入平稳增长、基本民生支出保障有力、金融管理服务扎实有效、风险防范能力持续提高、绩效管理水平不断提升,全区财政运行总体平稳。

调研组对区财政有关工作给予了充分肯定,并强调今后要进一步严格按照预算法依法编制预算,严格规范预算执行,不断提升财政管理水平;要全力做好财政增收,落实惠企政策,加大向上级争取资金工作力度;要积极筹集资金,稳妥调度资金,将政府过紧日子的要求落实落细;要坚持推进金融改革,优化金融产品,健全农村信用体系,完善银企对接机制,加快推进企业挂牌上市和直接融资;要强化债务监管,加强金融风险监测预警和重点企业风险防控;要坚持创新财政管理,提升预算绩效管理质量,做好预算管理一体化建设,落实直达资金管理机制,深化国资企业改革,严格执行国库集中支付制度,加强非税收入监管,确保财政资金安全规范高效运行;要继续立足我区实情,科学研判经济形势,深入贯彻新发展理念,立足全年工作目标,努力完成全年目标任务。(区人大办  王茂)

扫一扫在手机打开当前页