当前位置: 网站首页 / 人大要闻

颍东区人大常委会对全区国有资产管理情况开展专题调研

发布时间:2023-06-01 18:20 作者: 曾羽 信息来源: 区人大办公室 浏览:25374
【字体大小:

为做好区第六届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取和审议区人民政府关于国有资产管理情况报告的准备工作,5月31日,区人大调研组对全区国有资产管理情况开展专题调研。区人大常委会主任王建、区人大财政经济委员会委员和区政府相关部门负责同志参加座谈。

座谈会上,区财政局、区国资委、区金融监管局、区投融资管理中心、颍东自然资源和规划分局等国有资产管理部门分别报告了相关工作,分析研讨了国有资产管理中存在的困难和问题以及下步工作打算,与会人员围绕相关问题进行了深入座谈交流。

调研组认为,近年来,区政府及相关部门通过逐步完善政策制度体系,不断加强对国有资产的监管,国有资产管理水平持续提升,管理情况报告制度不断完善,但仍存在国有资产家底有待进一步厘清,国有资产管理规范化、精细化水平有待进一步提升等问题。

调研组建议,区政府及有关部门要提高政治站位,强化担当意识,积极贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于加强国有资产管理情况监督的各项决策部署,要严格落实重大事项向区人大常委会报告制度,不断增强依法接受人大监督的主动性和自觉性,切实做好国有资产管理工作。要强化国有资产规范管理意识,进一步厘清区属国有资产权属、摸清家底,建立资产清单,夯实基础工作。要学习借鉴好的经验和做法,创新工作方法,进一步提高服务发展的能力,全面提升国有资产管理规范化、精细化水平。要坚持问题导向,强化改革措施,建立健全现代化企业制度,推动国企改革取得新进展。要坚持系统观念,进一步树立适应高质量发展的国有资产管理理念,坚持防风险与促发展并举,管好用好国有资产。要加大闲置国有资产的处置力度,坚持依法管理、积极盘活、合理利用,充分发挥国有资产的最大效能,不断实现保值增值,使国有资产更好地服务发展、改善民生。

 

扫一扫在手机打开当前页