当前位置: 网站首页 / 人大要闻

颍东区人大常委会开展审议区财政决算报告和财政审计报告会前调研工作

发布时间:2023-07-28 16:18 作者: 曾羽 浏览:4089
【字体大小:

近日,为做好区第六届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议通过区财政、审计工作报告,并批准区财政决算草案的前期准备工作,区人大财政经济委员会组织调研组对区2022年财政决算情况、2023年上半年预算执行情况以及“同级审”情况进行会前专题调研,并召开座谈会。区财政局、区审计局主要负责人参加了会议。

座谈会上,调研组分别听取了区财政局和区审计局相关工作情况汇报,就预算执行情况及存在问题和困难等进行了深入研讨交流,并提出了一些意见和建议。

调研组认为,2022年,区政府及财税部门认真贯彻落实党中央、省、市、区委决策部署和区人大及其常委会有关决议决定要求,坚持稳中求进工作总基调,落实积极财政政策,高效统筹疫情防控和经济社会发展,总体预算执行情况较好;区审计部门能认真履行监督职责,坚持全面审计和重点审计相结合的原则,用事实和数据说话,及时指出和纠正存在的问题和不足,并提出解决问题的建议,发挥了审计工作对于稳经济、保民生、防风险的重要作用。

针对目前存在的问题,调研组建议:一要继续发挥积极财政政策引导作用,强化财源建设,持续优化营商环境,激发市场活力,涵养优质税源,努力增收节支,确保财政收支平衡;二要加强预算法、审计法等法律法规的贯彻实施,切实提高预算、决算的科学性和准确性,强化预算法治意识,严格预算执行,提升预算约束力,规范预算调剂行为,严禁超预算、无预算安排支出;三要继续强化财政资金绩效管理和国有资产管理,进一步明确政策目标和扶持重点,规范绩效目标编制,加强财政绩效跟踪,强化国有资本监管,积极盘活、合理利用,提高国有资本运营效率,发挥好国有企业在社会经济发展中的重要作用;四要切实防范化解债务风险,加强政府债务管控,更好地统筹发展和安全,把握好地方发展与债务的平衡关系,高度重视、有效应对政府债务化解问题;五要切实发挥审计监督作用,聚焦年度中心工作,进一步突出重点,加大对重大项目、重大战略、重大举措落实落地情况的监督力度。要聚焦预算批复、调整和执行中存在的问题,深入分析审计查出问题的原因,增强审计建议的针对性。要一体推进审计揭示问题“上半篇文章”和审计整改“下半篇文章”,压实整改主体责任,健全整改长效机制,对违法违规问题严肃追责问责。加强审计成果的运用,做好审计结果公告工作。

扫一扫在手机打开当前页