当前位置: 网站首页 / 人大要闻

区人大常委会机关召开专题警示教育会议

发布时间:2023-11-29 17:20 作者: 王茂 信息来源: 区人大办公室 浏览:2091
【字体大小:

10月28日,颍东区人大常委会机关召开专题警示教育会议,区人大常委会党组书记、主任王建,副主任刘仿杰、曹伟、杨海和机关党员干部参加会议。

会上,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》《中央〈八项规定〉及〈实施细则〉》《习近平关于全面从严治党论述摘编》《警钟在身边敲响之六》等内容,围绕2021年以来颍东区纪委监委查处的12个党员干部违纪违法典型案例,结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了研讨发言,通过剖析违纪违法党员干部堕落轨迹和蜕变根源,进一步增强机关党员干部廉洁自律意识,坚守廉政底线,积极担当作为,进一步推动人大工作高质量发展。

会议强调,区人大常委会机关全体党员干部要坚定理想信念,严守纪律规矩。加强自身修养,对党绝对忠诚,常思贪欲之害,长存敬畏之心,守住廉洁底线,自觉抵制各种诱惑和不正之风,清清白白做事,堂堂正正做人。要学习宪法法律维护法律权威。认真学好宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法和行政法等法律、法规,自觉在法律法规和有关制度规定的范围内活动。要带头学法尊法守法,切实履行好宪法和法律赋予人大的职权,严格按照宪法法律办事,依法行使职权,维护宪法、法律权威。依法履行职责,积极担当作为。深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,深刻领悟“四个机关”建设新的职能定位,加强对“一府一委两院”的工作监督和法律监督,依法行使好重大事项决定权、监督权、人事任免权,促进严格执法、公正司法,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到有效尊重和维护。要严格约束自己,自觉接受监督。要从反面案例中吸取教训,以正气典范为榜样,以反面典型为镜鉴,深刻认识腐败现象危害性和代价,严守法律法规,加强对配偶、子女和亲属经常教育和提醒。要把监督看作是一种约束和爱护,自觉诚恳接受党和人民监督,严禁利用权利和以代表名义办私事、谋私利。

扫一扫在手机打开当前页