当前位置: 网站首页 / 人大要闻

颍东区六届人大三次会议开幕

发布时间:2024-02-07 08:30 作者: 网站管理员 浏览:3905
【字体大小:

2月6日下午,颍东区第六届人民代表大会第三次会议在区委党校会议中心二楼报告厅开幕。来自全区各条战线的人大代表汇聚一堂,肩负全区人民的信任和重托,依法履行神圣职责,为全面建设社会主义现代化美好颍东助力添彩。

 

会场布置简朴而庄重。主席台帷幕中央,十面鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽。会场后方悬挂着“学习新思想 奋进新征程 开拓进取 担当作为 奋力谱写现代化美好颍东新篇章”的巨幅标语,鼓舞人心,催人奋进。

大会应到代表244人,实到代表219人,符合法定人数。

开幕式由大会执行主席王建主持。下午2时30分,王建宣布颍东区六届人大三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

大会执行主席赵群、王建、丁辉、王静、曹伟、梁怀勇、宫亚南、孙协超、杜云南、游北雁在主席台前排就座。刘健、刘雷振、梁霄、沙学珍、马俊杰及大会主席团其他成员在大会主席台就座。

在热烈的掌声中,区人民政府区长刘健向大会作《政府工作报告》。报告共分三部分:一、2023年工作回顾;二、2024年重点工作;三、切实加强政府自身建设。

刘健在报告中说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“阜城副中心”战略定位、“十个区域性强区”奋斗目标,全力稳增长、促发展、防风险、惠民生,经济总体回升向好,全面建设现代化美好颍东迈出坚实步伐。

刘健指出,一年来,全区兴产业、拼经济,发展势头向上向好;提品质、增活力,阜城副中心破题起势;抓衔接、促振兴,和美乡村谱写新篇;优环境、促开放,发展活力更加充沛;办实事、暖民心,民生福祉持续增进;学思想、强担当,自身建设全面提升。全年实现地区生产总值280.3亿元、增长6.7%,增速连续7个季度高于全省、全市。粮食生产实现“二十连丰”。入选省级经济开发区亩均效益“领跑者”前20强榜单;创建较低安全风险等级(D级)园区顺利通过省级验收复核;获评全省“制造业发展增速10快区”、省小微企业创业创新示范基地等。

刘健指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记关于安徽及阜阳工作的重要讲话重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,紧扣打造“阜城副中心”、建设“十个区域性强区”总体目标,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,奋力走出效益更好、结构更优、活力更足、优势充分释放的新时代颍东高质量发展新路径。

刘健指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长8%以上,规上工业增加值增长9%以上,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长5%以上,粮食产量及播种面积、单位生产总值能耗及生态环境指标完成市下达年度目标任务。重点做好八个方面工作:一是突出科创引领,着力提升新型工业化水平;二是突出新型城镇化,着力加快阜城副中心建设;三是突出“三农”优先,着力推进乡村全面振兴;四是突出扩大内需,着力强化经济回升向好支撑;五是突出改革开放,着力激发和增强社会活力;六是突出生态文明,着力推动经济社会绿色转型发展;七是突出共建共享,着力提高人民生活品质;八是突出风险防范,着力建设更高水平平安颍东。

刘健强调,奋力走出新时代颍东高质量发展新路,对政府工作提出了更高要求。政府系统全体同志要按照“忠专实”“勤正廉”要求,进一步转变职能,提升效能,改进作风,全力打造人民满意的服务型政府。

刘健最后强调,百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,拼搏者胜。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,真抓实干、勇毅前行,着力打造“阜城副中心”、加快建设“十个区域性强区”,不断开创现代化美好颍东建设新局面。

大会审查了颍东区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告、审查了颍东区2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告;表决了区六届人大三次会议选举办法草案及区人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员人选表决办法草案。

扫一扫在手机打开当前页