当前位置: 网站首页 / 人大要闻

颍东区六届人大三次会议举行第二次全体会议

发布时间:2024-02-07 17:41 作者: 网站管理员 浏览:6016
【字体大小:

2月7日,颍东区六届人大三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告和区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,表决通过有关事项。

本次大会执行主席赵群、王建、丁辉、沙学珍、曹伟、梁怀勇、王锦峰、袁超、徐广忠、解震在主席台前排就座。刘健、王静、梁霄、马俊杰、宋崇云以及大会主席团其他成员在主席台就座。

区人大常委会副主任曹伟主持会议。

本次大会应到代表244人,实到代表219人,符合法定人数。

大会听取了区人大常委会主任王建受区人大常委会委托所作的《阜阳市颍东区人民代表大会常务委员会工作报告》,听取了区人民法院院长胡龙汉作的《阜阳市颍东区人民法院工作报告》,听取了区人民检察院检察长李飞作的《阜阳市颍东区人民检察院工作报告》,表决通过了颍东区第六届人民代表大会第三次会议总监票人、监票人名单草案。

王建在报告中指出,2023年,区人大常委会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,坚决贯彻执行党中央及省委、市委重大决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中心、服务大局,为打造“阜城副中心”和建设“十个区域性强区”依法履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了年度各项目标任务。

王建指出,一年来,区人大常委会坚持把党的领导贯穿人大工作始终,扛牢政治责任,强化政治引领,始终坚持党对人大工作的全面领导,切实做到区委部署到哪里,人大履职就跟进到哪里。聚焦发展大局,切实增强人大监督工作实效,促进民生福祉改善,维护社会公平正义,助推经济高质量发展。聚焦法定事项,依法开展重大事项决定和选举任免工作。聚焦有效履职,充分发挥人大代表主体作用,深入开展“关注民生提建议、五级代表在行动”工作,紧扣乡村振兴、优化营商环境、民生实事解决等主题,不断提升代表履职效能。聚焦自身建设,不断提升人大工作水平。全年共召开主任会议11次、常委会会议6次,开展调研视察22次,执法检查6次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告14项,并发出审议意见,为加快建设现代化美好颍东做出了积极贡献。

王建强调,2024年,区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,认真落实习近平总书记关于安徽及阜阳工作的重要讲话重要指示精神,认真贯彻省委十一届六次全会、市委六届六次全会和区委六届六次全会精神,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,大力发展全过程人民民主,依法履行宪法法律赋予的职责,为建设现代化美好颍东提供坚强的法治保障。坚持党的领导,始终坚定正确政治方向;坚持担当作为,全力服务经济社会发展大局;坚持依法履职,充分发挥人大职能作用;坚持凝心聚力,切实加强改进代表工作;坚持守正创新,不断强化人大自身建设,为奋力谱写中国式现代化建设的颍东新篇章作出新的更大贡献。

胡龙汉在《阜阳市颍东区人民法院工作报告》中总结了2023年主要工作,并对2024年工作作出安排。他说,区法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,笃行不怠、务实担当,不断开创新时代人民法院工作新局面,为建设现代化美好颍东提供更加有力的司法服务和保障。

李飞在《阜阳市颍东区人民检察院工作报告》中总结了2023年主要工作,并对2024年工作作出安排。他说,区检察机关将以昂扬向上的奋斗姿态、时不我待的精神状态,能动履职,真抓实干,以实绩实效加快推进颍东检察工作现代化,为全区经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障。

扫一扫在手机打开当前页