当前位置: 网站首页 / 乡镇人大

老庙镇“四聚焦”推深做实重大民生实事 项目人大代表票决制工作

发布时间:2022-09-02 09:00 作者: 张兰兰 信息来源: 老庙镇人大 浏览:10116
【字体大小:

老庙镇作为颍东区推进重大民生实事项目人大代表票决制工作的试点乡镇,紧紧围绕“群众提、代表定、政府办、人大评”的工作思路,充分发挥镇人大的职能作用和人大代表的主体作用,坚持“四聚焦”确保重大民生实事项目人大代表票决制工作落到实处。

聚焦群众关注点,广泛征集项目。为做好民生实事候选项目,镇人大坚持以人民为中心的发展思想,尊重民意、激发民智、服务民生,组织代表以代表小组为单位深入各村(居)走访群众、与村干部座谈,利用公示栏、微信群消息等方式,在基础设施建设、社会保障、生态环保等方面广泛征集民生项目意见,使民生实事项目最大限度地体现民意。

聚焦工作结合点,全面梳理项目。围绕下一步工作实际和改善民生的着力方向,将政府的工作重点与群众期盼相结合,提出重大民生实事项目初步计划。在镇党委的领导下,由镇人大、镇政府对收集上来的项目进行梳理汇总,全面掌握项目内容、实施主体、资金来源、完成时限等具体情况,在群众关注度高、呼声较强的项目中确定2个候选项目,并形成具体详实的项目信息清单提交镇人大主席团讨论。

聚焦人大切入点,依法票决项目。在2022年8月27日召开的老庙镇第十六届人民代表大会第二次会议上,由镇政府向大会书面报告候选项目情况,按照《老庙镇重大民生实事项目人大代表票决办法》的相关规定,将初步确定的重大民生实事候选项目通过无记名投票方式提交大会票决。经过参会代表的共同投票,2个候选项目全部满票通过,并当场宣布票决结果。

聚焦落实关键点,持续跟踪项目。在明确项目实施责任单位、完成时限等要求外,按照项目实施地与代表工作生活地相邻相近的原则,成立由主席团成员任组长的项目监督小组,不定期对项目的施工进度、工程质量进行督查,及时向政府反馈问题清单,跟踪问题整改情况。

扫一扫在手机打开当前页