当前位置: 网站首页 / 人大要闻

颍东区人大常委会专题调研农田水利排涝灌溉工作

发布时间:2022-11-18 14:57 作者: 王茂 浏览:1773
【字体大小:

11.18.jpg

11月16日,颍东区人大常委会主任王建、副主任梁怀勇带领区人大常委会相关工委及部分区人大代表对颍东区农田水利排涝灌溉工作进行专题调研。

调研组先后到太公沟治理工程、港湾沟疏浚工程、乌江疏浚工程、引江济淮引调水泵站工程等项目工地,听取了现场专班管理人员和项目施工方关于工程质量、项目工期、工程推进过程中的困难等方面的汇报。座谈会上,区直有关单位负责人汇报了农田水利排涝灌溉工作开展情况及下步工作措施,区人大常委会相关工委(室)主任结合工作实际和调研情况提出了具体的意见建议。

调研发现,我区农田水利排涝灌溉工作还存在:建设标准偏低,排涝灌溉体系不完善,管护比较薄弱,财政资金配套不足等问题。为此,调研组建议:

一要加强组织领导,形成共管合力。要充分认识建设高标准农田的重要意义,严格落实中央和省委、市委、区委关于加强高标准农田建设和农田水利排涝灌溉有关文件精神,构建统一高效的农田建设管理机制。要加强沟通与协同,按照职责分工做好农田水利排涝灌溉工作,共同推进高标准农田建设。二要统筹规划设计,提高建设效果。要科学谋划水利项目,把高标准农田建设规划与土地利用总体规划、城乡建设规划、农业空间布局规划相统一,统筹谋划、科学编制。要把农田水利排涝灌溉与特色农业产业发展、长三角绿色农产品生产基地建设相结合,推进绿色生态高标准农田建设,推动信息技术在农田建设管理中的应用,加快推进农业现代化步伐。要聚焦重点区域,找准建设方向,做到新建与提升改造并重。三要强化资金保障,健全管护机制。要积极创新投融资模式,多渠道筹集资金,争取更多的专项款用于水利工程建设。要建立健全切实可行的运行管护体制机制,把运行和管护统一起来,引入社会资本和市场主体,推广专业化、市场化管护模式,解决小微型农田水利设施管护难题,保证小微型农田水利设施正常运行。要加快项目进度,确保我区中小河流治理、颍河灌区、茨淮新河灌区续建配套与节水改造等一批国家重点项目早日落地。四要加大宣传力度,增强节水意识。进一步加大对农田水利建设和《水法》的宣传力度,增强农民的水忧患意识,引导农民节约用水,科学用水,努力做到依法用水。要依法加强水资源的保护和统一管理,防治水污染,加强监测,保证管好水、用好水。

扫一扫在手机打开当前页