当前位置: 网站首页 / 人大要闻

颍东区六届人大二次会议隆重开幕

发布时间:2023-01-04 18:11 作者: 卜光辉 武艳 王锐 马亚飞 信息来源: 区新闻中心 浏览:56078
【字体大小:

10_202301041510598d0a7.jpg

2023年1月4日,颍东区第六届人民代表大会第二次会议在区委党校会议中心二楼报告厅开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负人民重托出席大会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋颍东发展新蓝图。

2.jpg

开幕式由大会执行主席王建主持。本次大会执行主席赵群、王建、王静、梁霄、刘仿杰、曹伟、杨海、梁怀勇、李广华、杜云南、王艳、孙协超在主席台前排就座,刘健、刘雷振、王雷、程传雷、李玉洲、周永昌、沙学珍、马俊杰及大会主席团其他成员在大会主席台就座。

本次大会应到代表252人,实到224人,符合法定人数。

3.jpg

上午8时30分,王建宣布区六届人大二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

4.jpg

在热烈的掌声中,区人民政府区长刘健作《政府工作报告》。报告共分三部分:一、2022年工作回顾;二、2023年重点工作;三、建设人民满意政府。

刘健在报告中指出,在市委、市政府和区委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,团结带领全区人民,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,知重负重、攻坚克难,尽心竭力、奋勇争先,全区经济社会保持平稳较快发展。 

刘健指出,一年来,全区抓产业、促转型,经济发展提质增效;强建管、精治理,城市品质持续提升;优环境、稳投资,发展动能更加充足;抓巩固、重衔接,乡村振兴谱写新篇;惠民生、办实事,群众获得感显著增强。预计,全年实现地区生产总值265亿元,增长4%;规上工业增加值增长3.6%;固定资产投资增长5%;社会消费品零售总额增长4.5%。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府和区委统揽全局、坚强领导的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果,是全区人民同舟共济、团结奋斗的结果。

5.jpg

刘健指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键一年,做好政府工作意义重大、影响深远。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推进高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,坚持扩大内需同深化供给侧结构性改革并重,全力推动三次产业高质量协同发展,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行向稳向好,实现质的有效提升和量的合理增长,坚定不移实施高质量、可持续支撑的追赶型发展战略,加快建设“四区一中心”,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献颍东力量。

刘健指出,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长12%,规上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长10.5%,一般公共预算收入增长5%,城镇、农村常住居民人均可支配收入增速不低于全市平均水平,研发投入强度达到1.45%,粮食产量、单位GDP能耗降低率完成市下达年度目标任务。重点做好八个方面工作:一是锁定工业强区,推动制造业高质量发展;二是聚焦舒适精致,推进阜城副中心建设;三是坚持“三农”优先,实施乡村振兴战略;四是增强发展后劲,扩大有效投资规模;五是坚持科教兴区,强化现代化建设人才支撑;六是聚力绿色发展,促进人与自然和谐共生;七是紧扣群众关切,提高人民生活品质;八是树牢底线思维,维护和谐稳定局面。 

刘健强调,高质量完成上述目标任务,对政府工作提出了更高要求。政府系统全体同志要积极践行“三个务必”要求,恪尽职守、倍加努力,全面提升政府治理效能,更好服务全区人民。

刘健最后说,奋斗创造未来,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,咬定目标、拉高标杆,只争朝夕、埋头苦干,奋力谱写现代化美好颍东建设新篇章!

6.jpg

大会还审查了颍东区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告、审查了2022年颍东区预算执行情况和2023年预算草案的报告;表决了关于设立区人大法制委员会的决定草案、区六届人大二次会议选举办法草案、区人民代表大会专门委员会组成人员人选表决办法草案;审议了区人民代表大会议事规则草案并听取说明。

扫一扫在手机打开当前页