当前位置: 网站首页 / 人大要闻

阜阳市颍东区人大:把群众的事放在心坎上

发布时间:2023-08-09 16:15 作者: 网站管理员 信息来源: 区人大办公室 浏览:27531
【字体大小:

常涛 江淮法治 2023-07-03 17:03 发表于安徽

阜阳市颍东区人大常委会扎实开展“聚民意,惠民生”行动,在该区的各级人大代表纷纷行动起来,把群众的事放在心上,通过网络平台渠道快速反映群众的烦心事并提出建议,让一件件民生实事得到有效解决。

2022年10月,颍东区人大代表王丙福在阜阳市人大常委会设置的微信小程序“聚民意,惠民生”平台上提出:“颍东区新华街道蔡湖居委会辖区有一条南北沟,系黑臭水体,群众意见大。建议将其列入黑臭水体治理计划进行治理。”平台工作人员及时根据政府部门职责划分,将该建议转到颍东区水利局进行办理。区水利局及时开展走访调研,经研究拿出具体治理方案,于2022年11月牵头组织施工,1个月内完工,并验收合格,受到群众的高度称赞。

今年1月7日,区人大代表王明芳在“聚民意,惠民生”平台上反映,老庙镇幸福路的路面上有3个小缺口,影响行驶安全,加上临近春节,骑电动自行车的人员出行较多,存在较大安全隐患。镇政府认真办理该建议,及时组织人员现场查看、核实存在的问题。之后,将其纳入2023年度幸福路道路交通安全隐患排查整治范围,安排施工,维修道路,目前已解决安全隐患,方便了群众安全出行。

3月16日,冉庙乡人大代表谢娜娜在“聚民意,惠民生”平台上反映,冉庙乡新杨堂村群众生活用水经常出现浑浊现象,不能食用,对人民生产生活影响很大。接到反映的问题后,冉庙乡政府负责同志率领乡水务站、乡水厂立即进行调查了解,找出原因,及时解决,并通过电话与用户耐心解释沟通,让居民饮水更安心。

4月中旬,在新华街道的区人大代表和洋洋在“聚民意,惠民生”平台上反映:“新华街道老集村、吕寨村以及其他个别村出现部分路灯不亮甚至路灯杆倾斜现象,影响了美丽乡村环境面貌,并且马上要进入夏季,多风多雨,存在安全隐患。建议相关部门对农村路灯进行全面排查,对存在问题的路灯进行整改。与此同时要健全制度,对于排查时间、主管责任等进行规定。”4月26日,建议承办单位颍东区经济和信息化局及时答复并表示,该局已协调相关公司立即开展排查工作,严格按照文明城市创建标准,对新华街道范围内弱电线杆问题进行整改,并要求各公司加大对各乡镇线杆巡查管理力度。

“聚民意,惠民生”行动开展以来,在颍东这块土地上,一件件民生实事通过人大代表的网上建议得到有效解决。据悉,自2022年11月起至今年3月,在颍东区的各级人大代表在“聚民意,惠民生”行动中共提出意见建议2915件,其中办结2900件,办结率为99.49%。

扫一扫在手机打开当前页