当前位置: 网站首页 / 人大要闻

颍东区人大常委会调研全区2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

发布时间:2023-08-23 11:06 作者: 张恒瑞 信息来源: 区人大办公室 浏览:24162
【字体大小:

 8月22日,区人大常委会调研组对我区2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了专题调研。区人大常委会主任王建,区委常委、副区长程传雷,区人大常委会副主任杨海及区直有关部门负责人和部分区人大代表参加调研。调研座谈会上,区委常委、副区长程传雷汇报了我区2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,与会人员结合部门工作实际情况提出了具体意见和建议。

调研组认为,今年以来,面对复杂严峻的发展环境,区政府及其职能部门坚持稳中求进总基调,主动融入长三角一体化发展,经济运行稳中向好,三次产业协同发力,重大项目加快推进,生态环境持续改善,发展活力不断激发,民生福祉不断增强,较好地完成了上半年各项工作任务。全区经济社会高质量发展虽然取得一定成绩,但也存在一些困难和挑战,如经济增长压力较大、产业结构不优、民生短板较多、财政收支紧张等问题。为此,调研组建议:

提高政治站位,进一步聚焦高质量发展认真贯彻落实党的二十大精神、中央和省市区工作决策部署,聚焦重点工作,采取有效措施,认真谋划发展方向和重点项目,加快推进阜城副中心建设,确保圆满完成全年目标任务。二要认真分析形势,落实落细促进发展举措要针对我区经济发展面临的新情况,找准经济发展的薄弱环节,深入调查研究,以重点项目引领经济发展。要紧盯项目建设的关键环节和节点进度,加快农业全产业链升级,推动“3+1”产业补链固链强链,积极构建优质高效服务业新体系。要提高服务效能,培育涵养优质税源,用好、用活各类扶持政策和资金。要主动服务企业,协调解决企业用工、融资、土地等方面存在的问题,营造市场化、法治化营商环境。三要聚焦关键领域,进一步增强发展硬实力。聚焦“长三角”发展一体化,围绕绿色食品、化工新材料、装备制造、现代服务业等领域,继续谋划大项目、好项目,进一步夯实颍东高质量发展的根基。要进一步完善新城区路网结构,持续完善颍东化工园区基础设施建设。要充分发挥产业链专班招商作用,高质量办好招商推介活动。树牢为民宗旨,坚守民生保障底线。要增进人民生活新福祉,不断加大公共服务设施和民生项目的投入力度,持续开展就业帮扶活动,加强公共卫生体系建设,突出抓好民心行动,关注特殊群体,帮助解决问题,不断提升社会治理水平,推动颍东经济社会高质量发展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页