当前位置: 网站首页 / 人大要闻

颍东区人大常委会调研粮食安全和耕地保护工作

发布时间:2023-08-25 18:25 作者: 王文世 信息来源: 区人大办公室 浏览:22844
【字体大小:

 IMG_0444(1)(1).jpg

  8月25日上午,区人大常委会副主任梁怀勇带队调研全区粮食安全和耕地保护工作,部分区人大代表、区人大常委会相关工委(室)和区直有关单位负责人参加。

调研组实地考察了正午镇张庙村高粱基地、吴寨居红薯基地、王桥村玉米大豆带状复合种植基地、插花镇新园居玉米高产田和阜阳金麦乐集团。座谈会上,听取了全区粮食安全责任落实和耕地保护工作完成情况,详细了解我区粮食生产安全、耕地保护及经费保障等情况。

调研组认为,近几年来,区政府高度重视粮食安全和耕地保护工作,加强高标准农田建设,推动耕地保护制度落实,严格地方储备粮管理,强化粮食质量监督,加强粮食生产、储备和流通能力建设,粮食生产实现“二十连丰”。同时指出耕地保护措施有待加强、统防统治不够普及、夏粮收储困难等问题。

调研组建议:一要切实扛牢粮食安全的政治责任。区政府及各部门要进一步加强协作,切实履行好粮食主体责任,加大督导考核力度,夯实保障粮食安全根基。要宣传并落实好农作物良种补贴、种粮农民补贴、农资综合补贴等政策。开展新型农民培训,提高他们懂技术,会经营,善管理、发展现代农业的能力。倡导全民节约粮食,制止餐饮浪费行为。二要确保粮食生产稳定可靠。严格管理和市场监管,完成种业振兴任务,提高粮食稳产高产。稳定粮食种植面积、大豆玉米带状复合种植面积、油料播种面积。推动农作物病虫害统防统治。切实提高农业机械化率。认真落实国家粮食最低收购价保护政策,引导多元化市场主体参与粮食购销,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。三要牢牢守住耕地保护红线。科学编制和实施国土空间规划,加强耕地保护和用途管制,坚决遏制和防止耕地“非农化”“非粮化”现象。合理控制田间基础设施占地率。大规模开展高标准农田建设,保护提升耕地质量。四要着力提高农产品附加值。做大做强农产品加工业,做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章,不断延长农业产业链。抓好农产品的“三品一标”认证工作,打造农产品品牌。

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页