当前位置: 网站首页 / 乡镇人大

新华街道人大工委:深入学习贯彻落实街道人大工作条例 全面推进街道人大工作

发布时间:2023-12-22 18:00 作者: 常涛 信息来源: 新华街道人大 浏览:15281
【字体大小:

自《安徽省街道人大工作条例》颁布颁布以来,阜阳市颍东区新华街道办事处人大工委以深入学习贯彻落实条例为抓手,全面推进新华街道人大工作。

依法成立组织,配齐配强人大工委委员。根据条例规定,新华街道人大工委经过认真考察,推荐三名人大工委委员候选人,经新华街道党工委研究同意后,及时向区人大常委会党组提名,区六届人大常委会第十一次会议依法任命3名新华街道人大工委委员。同时街道党工委按条例要求为街道人大工委配备一名专职工作人员,为新华街道人大工作开展奠定了扎实的人才和组织基础。

及时召开会议,通过规章制度。按照条例要求,新华街道人大工委及时起草相关工作制度讨论稿,广泛征求上级人大常委会、街道党工委、人大工委委员、新华代表团人大代表及部分群众的意见,及时召开新华街道组织召开人大工委委员第一次会议。会上表决通过了《阜阳市颍东区人大常委会新华街道工作委员会会议制度》《阜阳市颍东区人大常委会新华街道工作委员会议事规则》《新华街道“人大代表接待日”轮值方案》等事项,为新华街道人大工委开展工作提供了制度基础。

运用多种形式,深入宣传条例。一是街道人大工委及时向街道党工委建议,把条例列入街道党组理论中心组学习内容及时传达学习,增强班子成员的人大工作意识。二是在新华代表团人大代表群、办事处工作交流群和村居工作等微信群中及时推送《安徽省街道人大工作条例》,不断提供条例的知晓率,提高人大代表和干部群众对街道人大工作的认识和支持。三是在街道人大工委会议上和代表活动中全面深入学习条例,提高工委委员和人大代表依法履职的能力,推动街道人大各项工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页