当前位置: 网站首页 / 人大要闻

区人大常委会开展校园防欺凌工作专题调研

发布时间:2024-03-19 17:35 作者: 兰金燕 信息来源: 区人大办公室 浏览:9811
【字体大小:

 微信图片_20240321112414.jpg

微信图片_20240321112155.jpg

3月19日,区人大常委会副主任曹伟、区人大常委会党组成员刘仿杰率调研组到十六中、插花镇、冉庙乡调研校园防欺凌工作开展情况,区委常委、宣传部长、区政府党组成员沙学珍及教育局等相关部门负责人参与调研。

曹伟一行先后前往十六中、冉庙中心校和插花小学及中学,与学校校长和相关责任人交谈,走访校园,实地查看了校园防欺凌宣传栏、校园心理疏导室以及校园周边环境,查阅校园防欺凌工作相关材料等。同时召开座谈会,并就预防校园欺凌相关制度落实、宣传教育、齐抓共管等方面作了交流发言。调研组对区政府在预防校园欺凌工作方面取得的成绩表示肯定,并针对工作中存在的疑点、难点提出了意见建议。

调研组强调,一要加强组织领导,健全防控工作机制,确保防欺凌工作有人抓、开展防欺凌工作有章循、发生欺凌事件能够有效应对。二要抓好教育引导,帮助学生端正态度。加强爱国主义教育、集体主义教育、思想品德教育、法制教育等,提升学生的认知能力,教育引导学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的思想品德和行为习惯。三要排查相关线索,预防欺凌事件发生。学校要定期或不定期开展可能发生校园欺凌事件的线索排查工作,发现苗头及时制止,早发现、早调处、早制止,防患于未然。四要加强相互配合,形成防控工作合力。进一步促进部门之间的沟通协调,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的工作合力,统筹推进校园欺凌预防治理各项工作,共同维护校园安宁。

 

扫一扫在手机打开当前页