当前位置: 网站首页 / 人大要闻

区人大常委会调研“八五”法治宣传教育中期工作开展情况

发布时间:2024-04-19 16:52 作者: 王茂 信息来源: 区人大办公室 浏览:2874
【字体大小:

4月18日,区人大常委会调研组对全区“八五”法治宣传教育中期工作开展情况进行了专题调研。区人大常委会主任王建、副主任梁怀勇,区政府党组成员、公安分局局长史源,区直有关部门负责人和部分区人大代表参加了调研。

调研组到先后到颍东区矛盾纠纷调处中心、阜阳市第二十一中、宪法和民法典主题公园、安徽金森源环保工程公司、正午司法所,通过听取介绍、实地察看、查阅台账等形式,详细了解普法活动开展、普法形式创新、普法队伍建设等情况并召开座谈会。座谈会上,区政府党组成员、公安分局局长史源受区长的委托汇报了全区“八五”法治宣传教育中期工作开展情况及下步工作打算,区直相关单位结合各自职责进行了交流发言,区人大常委会调研组成员提出了相关意见建议。

调研组认为,2021年以来,在区委的正确领导下,区政府和各级各部门认真贯彻习近平法治思想,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实推进《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划》《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》贯彻落实,加强组织领导,健全工作机制,突出工作重点,加强队伍建设,开展了形式多样内容丰富的法治宣传教育活动,全区人民法治素养显著提升,为我区经济社会高质量发展营造了良好的法治环境。调研组同时指出了“八五”法治宣传教育中期工作存在的问题和不足。

调研组建议,区政府和各级各部门在今后的法治宣传教育工作中,要提高思想认识,进一步压实普法工作责任制。要认真学习宣传习近平法治思想,认真贯彻落实“谁执法、谁普法”普法责任制,进一步完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的普法工作机制,全面推进新时代普法工作。要突出普法重点,进一步提升全民法治意识。要把宪法宣传教育作为公民法治素养提升行动的重要内容,推动宪法走入日常生活、走入人民群众。要突出民法典,以及与高质量发展密切相关的法律法规的宣传教育。要突出抓好在校青少年法治教育,积极探索校园普法新模式,防止青少年陷入法律盲区。要加大对行政执法人员的法治教育,着力提高依法行政的能力,逐步降低行政发案率、行政败诉纠错率、行政负责人出庭率“两高一低”现象。要创新宣传形式,进一步提升法治教育成效。要充分发挥新媒体新技术优势,将传统宣传模式与新媒体运用相结合,用群众喜闻乐见的形式开展普法宣传教育。要健全以案普法长效机制,弘扬优秀传统文化,充分挖掘地方戏剧、文艺节目、优秀传统文化中的法治内涵。要加强沟通协调,进一步提高普法治理水平。各地各部门要强化工作协调配合,深入基层调研宣传,学习外地先进经验,全面提高社会治理法治化水平。要继续抓好普法队伍、宣传平台和法治文化阵地建设,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,切实形成“党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与”的大普法工作格局。

扫一扫在手机打开当前页