当前位置: 网站首页 / 人大要闻

市人大调研组到颍东区开展食品安全立法调研

发布时间:2024-05-31 11:06 作者: 王茂 信息来源: 区人大办公室 浏览:1147
【字体大小:

5月30日,市人大常委会副主任陶颖带领调研组到颍东区开展食品安全立法调研,区人大常委会主任王建、副主任梁怀勇参加调研。

调研组实地调研了安徽博梦圆食品有限公司、安徽港港食品有限公司、安徽福润食品有限公司、安徽光正肉类有限公司,观看企业生产可视化视屏监控,查看企业生产车间及生产工艺流程,听取企业生产现状、食品安全管理、预制菜行业监管介绍,征求企业食品安全立法方面意见建议。

调研组指出,食品安全关系每个人的健康安全,关系千家万户的幸福安康,是影响国计民生的大事。要进一步强化责任意识,落实食品安全“两个责任”。针对今年央视“3·15”晚会被曝光使用劣质槽头肉制作梅菜扣肉预制菜事件,要举一反三,落实食品安全主体责任,严格管控原材料采购、消毒、加工操作等各个环节,开展特殊食品生产企业专项检查,实现检查全覆盖。要进一步抓实源头管控,规范净化食品市场。要把好源头治理关、产品质量关、生产销售关、餐饮规范关、监督检验关,着重排查食品安全隐患,化解食品安全风险。抓好食源性疾病监测和食源性疾病暴发事件监测,加强食用农产品质量安全、食用林产品质量安全、粮食质量安全监管工作。要进一步加大监管力度,提高食品监测能力。重点检查企业生产环境条件、生产过程控制、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、安全事故处置等内容。加大农产品监管力度,推进农产品质量安全网格化管理,推行农产品达标合格证制度,严格落实生猪定点屠宰监管工作制度。要进一步营造宣传氛围,增强食品安全意识。加大食品从业人员业务培训力度,监督生产经营者落实各项食品安全制度,增强行业自律,不断提升风险防控能力。加大食品安全法及其相关法律法规的学习宣传力度,使食品安全常识和法律知识得到有效普及,不断增强群众食品安全意识和自我保护的能力。

 

扫一扫在手机打开当前页