当前位置: 网站首页 / 监督工作

市人大常委会开展道路交通安全法贯彻实施情况执法检查

发布时间:2024-07-10 11:26 作者: 王茂 信息来源: 区人大办公室 浏览:184
【字体大小:

7月8日下午,市人大常委会副主任金杰一行到颍东区开展《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况执法检查。区人大常委会主任王建、副主任杨海,区政府党组成员、颍东公安分局局长史源,部分市人大代表、区人大常委会相关工委和区直有关单位负责人参加了执法检查。

执法检查组实地查看了我区城市、农村道路交通状况,深入到316省道(阜口路)西康路口、口孜华祠路口、钓台涵洞路口,查看了道路交通安全管理、道路交通安全基础设施建设及道路交通安全存在的隐患整治等情况,并召开座谈会,听取了颍东区贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》工作情况的报告,区直相关单位负责人及其他与会人员结合各自职责进行了交流发言并提出意见建议。

执法检查组认为,区政府及相关职能部门能够认真贯彻落实道路交通安全法,认真履行法律赋予的职责,完善道路交通基础设施建设和管理机制,加强道路交通安全管理,交通事故逐年下降,全区道路交通安全监管能力和执法水平得到有效提升。

针对全区道路交通设施和管理执法力量不足,交通安全意识与经济高质量发展不适应等方面存在的薄弱环节,执法检查组要求,区政府及相关职能部门要坚决贯彻以人民为中心的安全理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,不断增强广大百姓的获得感、幸福感、安全感。要完善责任体系建设,进一步强化道路交通安全监管职责,加强企业安全主体责任,推动道路交通安全社会共治。要建立联席会议制度,进一步完善公安交警、交通、应急管理、城管执法、市场监管、教育等部门的道路交通安全联合监管工作机制,严格依法行政,合力加强对道路交通安全管理的监督检查。要加强安全隐患排查,严格依法查处超载、酒驾醉驾、乱停车、闯红灯等交通违法行为,进一步开展摩托车、机动三轮车、电动车、老年代步车等违法行为专项治理,加大违章行为的教育处罚力度。要严格执法管理,持续开展交通违法综合整治,强化路面执法检查,加大巡逻管控和执法检查力度,建立完善交通警察路面巡查制度,安排必要的警力上路巡查,有效提升交通安全管理能力和执法效率。要推进科技成果运用,加大交通监控设施和交通安全执法科技装备的投入,加强交通卡口系统建设,增设电子警察设备,安装智能信号机,改善联网视频监控设备运行质量。要加大宣传氛围,充分利用集中宣传月、宣传日等活动,常态化开展普法教育、志愿服务、文明劝导活动,积极开展道路交通安全宣传教育,不断增强全民道路交通安全意识。

 

扫一扫在手机打开当前页